Юкляевский А.А.

Жизнь, отданная ученикам.

Юкляевский  Александр Алексеевич.

К 100-летию со дня рождения

Фронтовик — трижды спасённый на Отечественной войне, учитель начальных классов, директор школы и преподаватель трудового обучения — в гражданской жизни.

У осеннего юбиляра Юкляевского Александра Алексеевича октябрь всегда был насыщенным. По воспоминаниям зеленогорских ветеранов педагогического труда, семья Юкляевского, в первую очередь, жена Раиса Кузьминична и глава семейства Александр Алексеевич, родились в этом месяце. Приходилось праздновать единожды, чтобы всех родных и друзей собрать вместе. Так вот и прожили почти 60 лет семейной жизни.

Родился Александр Алексеевич (1920-2006) в селе Родовино Кировской области 14 октября 1920 года. На следующий год семья переехала в Сибирь, в Канский уезд Енисейской губернии. Отец работал на железной дороге станции Филимоново. Часто семье приходилось переезжать с одного места на другое. Дети подрастали. Молодой Александр в 1936 году, как говорили тогда, по призыву партии решил «поднимать народное образование на селе». Поэтому он поступает в Канское педагогическое училище. В то время профессия учителя начальных классов для мужчины являлась редкостью, но таково было решение юноши. Окончил в 1939 году и сразу был направлен в Ивановскую начальную школу Рыбинского района Красноярского края. На следующий год назначается заведующим Высотинской школы (старинная деревня  Рыбинского района). Работать бы да работать.

Началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года был призван в РККА Рыбинским РВК. После окончания полковой школы в городе Канске ему присвоили звание сержанта. А уже с декабря 1941 года назначен командиром миномётного расчёта на Калининском фронте. Из воспоминаний ветерана: «…Боевое крещение получил под Ленинградом. Три раза был на волосок от смерти. Первый раз в 1941 году, когда на станции Нелидово шли пешком к линии фронта. Как-то раз его отправили в боевое охранение и в это время налетели 18 самолётов. Все солдаты упали на землю и вжались в наст. В тот раз в Александра попали две пули, правда, особого вреда не причинили. Одна пуля угодила в медные монеты, которые лежали у него в нагрудном кармане, другая – в штык на поясе. В марте 1942 года ранен под Ржевом. После излечения в мае 1942 года в составе Западного фронта в качестве командира отделения автоматчиков участвует в боевых действиях на Орловско-Курском направлении.

В сентябре 1943 года направлен в Брянское военно-политическое училище. В этом же году  вступает  в ряды ВКП (б). В 1944 году, после окончания училища назначен комсоргом стрелкового батальона 3-го Белорусского фронта. Второй раз Александру  крупно повезло в Белоруссии. Как комсорг носил планшет, в котором находились «секретки» — на них солдаты письма писали. Во время миномётного обстрела осколок пробил планшет насквозь, но застрял. Третий раз судьба уберегла солдата уже под городом Кенигсбергом: мина удалила в дерево и разорвалась. Он лишь успел присесть, и ему осколками располосовало подол шинели…В апреле 1945 года вторично ранен в Восточной Пруссии. Демобилизовался в сентябре 1946 года.

На фронте был смелым и  энергичным офицером, поэтому и награждён орденами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

В деревне Высотино, где жила его мама, встретил свою любовь – Раису. Оказывается, её давно знал, ещё подростом, она была младше его на пять лет. Время прошло, Рая выросла, стала цветущей девушкой, работала сельским продавцом. Вот и «зачастил» бравый солдат в магазин за папиросами. Возникли чувства. Любовь. А дальше – свадьба.

Александр после демобилизации снова назначается заведующим высотинской школой. Позже была школа в Нижней Лебедёвке и Ильинке. Кстати, в ильинской школе ветеран проработал десять лет. Учил грамоте сельских ребятишек, учил быть честными и любящими свою малую родину. Вместе с учительским коллективом (Новикова Л.И., Рябченко В.И., Елагина Е.В.) участвовал в проведении сельских и школьных праздников. Художественная самодеятельность в то время была на высоте. На концертах можно было увидеть и физкультурные «пирамиды», и хоровое пение, и танцевальные номера. Нередко Александр Алексеевич  играл на любимом инструменте — мандолине. Да и в свободное от работы время любил музыку, учил детей азам игры на  балалайке и домре.

Переселили семью Юкляевских в Орловку в связи со строительством завода и города, это произошло лишь в 1962 году. Ильинскую школу тогда уже соединили со школой № 165. Предложили преподавать трудовое обучение; вёл уроки труда почти двадцать лет. Создал хороший современный (по тем временам) кабинет-мастерскую трудового обучения. Несмотря на возраст, изучал новые методы преподавания, пополнял слесарный инструмент.

Уже на пенсии, вдвоём, радостно встречали детей и внуков в уютном коттедже Орловки. Жили надеждой на лучшее и спокойное будущее, на мирную жизнь на планете.

В памяти старшего поколения, ветеранов, имя Александра Алексеевича и Раисы Кузьминичны Юкляевских, ещё не забыто.

Гаврилова Н.П., заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»