32

Памятный календарь июля. Новичков Т.Д.

Новичков Тимофей Дмитриевич (1925-2013)

Музейный памятный календарь июля

1 июля 1925 года родился Новичков Тимофей Дмитриевич. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., скульптор-любитель, художник, детский поэт и прозаик, участник зеленогорского литературного объединения «Родники».

Родился в  Пензенской области. В 1937 году арестовали отца. Родственники даже  не могли узнать, что произошло. Писали письма-запросы о судьбе отца в различные военкоматы. Только после смерти И. Сталина (1953 г.)   узнали, что отец был расстрелян в этом же году, 1937, через три месяца после ареста. Впоследствии, как многие невиновные люди, был реабилитирован. А в 1939 году, спасаясь от преследований, семья переехала в Узбекистан, город Бухару. Учёба в школе. Затем – ФЗО (школа фабрично- заводского обучения). Такие   профессионально-технические школы в СССР были созданы и существовали с 1940 по 1963 годы. Но в 1941 году началась Отечественная война. Планы рухнули…Братья добровольцами ушли на фронт. Вслед за ними ушёл Тимофей, семнадцатилетним парнем. Призван Бухарским ГВК в 1942 году.  Служил миномётчиком, затем связистом. В составе 1-го Белорусского  фронта участвовал в операции «Багратион».  Воевал на 1-ом Украинском фронте. В 1945 году дошёл до Берлина.  Был рядовым.  Его боевые награды: орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За Победу над Германией». Все братья вернулись с войны домой.  Тимофей служил до 1948 года (был писарем, кладовщиком в хлебопекарне).  Вернулся в Самарканд. В 1959 году окончил государственный педагогический институт им. С. Орджоникидзе. Работал старшим преподавателем кафедры изоискусства. В послевоенные годы работал в художественно-оформительской мастерской.

Творчество постепенно становилось его образом жизни. Так как Тимофей Дмитриевич тяготел к скульптуре, он выполнял скульптурные портреты: солдата-победителя, Авиценны, поэтов и писателей. Начал писать для детей в 1966 году.  В различных периодических изданиях печатал стихи, сказки, рассказы. В 1984 году его приняли в Союз писателей СССР.

В наш город Тимофей Дмитриевич с семьёй приехал в 1984 году, тогда ещё в город Красноярск-45 (Зеленогорск). Продолжал творческую деятельность: писал стихи, сказки для детей, «творил руками» — вырезал из дерева фигурки зверюшек, птиц. Говорят, он старался уловить и передать сходство животных и человека. И скульптурки у художника получались то веселые, то грустные, то сердитые. Он охотно раздаривал их друзьям, знакомым. Когда в Зеленогорске был создан Открытый народный университет старшего возраста, по приглашению ректора Волобуевой Людмилы Михайловны, Тимофей Дмитриевич преподавал на всех факультетах новые предметы для студентов: «Искусство слова» и «Изобразительное искусство».

Зинаида Никифоровна Кузнецова, руководитель литературного объединения «Родники», говорила о Тимофее Дмитриевиче как о «скромном, деликатном и неприхотливом человеке. Из его глаз так и струились доброта и улыбка. Очень любил детей. Где бы он ни появлялся, его сразу окружали дети. Он часто приходил в детские сады и школы, читал ребятишкам свои стихи и рассказы». Кстати, всего поэтом было издано семь книг для детей.

Замечательная деталь биографии фронтовика-скульптора-любителя (так себя называл). В нашем городе Зеленогорске Красноярского края он является автором бюста Владимира Маяковского, возле городской центральной библиотеки (1985 г.). Говорят, что Новичков Т.Д. любил творчество пролетарского поэта. Ему  нравилось стихотворение, в котором есть строки:

Я вам открыл столько стихов шкатулок.

Я – бесценных слов мот и транжир…

А теперь почитайте детские, я бы сказала, светлые, стихи Новичкова Т.Д.

Лето

Летний весь в цветах балкон.

Рядышком зелёный клён.

Тут с утра летают осы,

Заплетают осы косы.

Заплели не просто так –

Чтоб не путаться в цветах.

Я с осичками на «ты»:

Поливаю тут цветы.

Осы звонкие летают,

Мне прохладу навевают.

Колосок и василёк

асцвёл среди ржаного поля Василёк.

Тяжёлый Колосок над ним склонился:

— Ты как у нас тут, в поле, очутился?

Открой мне свой секрет, дружок.

— Меня подбросила сорока не случайно.

С тобой я рос, вбирая синь небес,

Чтоб мы росли совместно, не скучали,

Чтоб, Колосок, ты солнцу песню пел…

(Альманах «Созвучие», Красноярск, 2016)

Мы дали возможность Вам коротко познакомиться с богатой биографией  Новичкова Тимофея Дмитриевича  и прочитали только два стихотворения. Читать произведения – особое чувство и отношение к человеку.

Мы ценим и помним это имя.

Гаврилова Н.П., заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»