Версия сайта для слабовидящих
28.04.2021 11:08

К 75-летию Победы. Встречи с маршалом Жуковым Г.К.

Память.  75-летию Победы

2020 год — год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Сегодня мы перечитаем воспоминания двух фронтовиков нашего города, которые встречались с маршалом Жуковым Г.К..   Их рассказы  были написаны  в 1996 году;  намного позже мы внутримузейно напечатали небольшой сборник.

Первое воспоминание Москаленко Ивана Даниловича. Он родился 8 мая 1914 года в г. Заозерном Красноярского края. Призван по месту рождения. Воевал на Калининградском фронте. Лейтенант. Награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

«…Просматривая местную газету «Панорама» г. Зеленогорска моё внимание привлекло объявление: «Кто встречался с Г.К. Жуковым, просим откликнуться». Я хочу сказать, что дважды встречался в 1941 году в ноябре под Москвой с  Жуковым. Первая встреча —  на полевом аэродроме под Москвой, вторая встреча —  в г. Бежицк.

В 1941 году 04 июня по боевой тревоге в ЗабВО  города Чита  мы  подняли в воздух много  бомбардировщиков и 27 истребителей. Когда построились в боевом порядке бомбардировщики углом вперед, а истребители – «Пилингом», нам приказали идти по линейному ориентиру: Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Свердловск, Рыбинск и полевой аэродром под Москвой.

Мы поняли, что неизбежна война с Германией. Когда мы прибыли на место расположения 11 июня 1941 года, закончили швартовку и маскировку самолетов, нас построили в одну шеренгу на взлетной полосе и командир 104 ЯЭ капитан Тихомиров предупредил: «Сейчас должен подъехать Г.К. Жуков и ни в коем случае не задавать ему вопросов».

Первая встреча: машина ЗиС-101 подъехала на взлётную полосу и остановилась возле нас. Вышел Г.К. Жуков и ещё два человека. Нам была команда: «Смирно!», и капитан Тихомиров отдал рапорт  маршалу. При обходе строя Г.К. Жуков здоровался с каждым за руку и задавал вопросы: «Как здоровье? Настроение? Женат? Холост? Дети? Квартирные условия?» адъютант все записывал. Особенно адреса семейных (я был холост).

Вторая  встреча. Состоялась в г. Бежицк под Москвой в начале ноября 1941 г.

При выполнении боевого задания я был ранен в руку и голову обстрелом зенитной батареи фашистов, осколками разбитого фонаря кабины лётчика. От лётной службы был временно отстранён, госпитализирован. От госпитализации я отказался (легкое ранение). Приехал в г. Бежицк в штаб 133 дивизии и попросился, чтобы меня направили в действующую армию. В штаб дивизии вошел Г.К. Жуков, я, как офицер, отдал честь, поприветствовал его.

Жуков видит меня в летной форме и задаёт мне вопрос: «Как военный летчик попал в наземные войска?» Меня начальник штаба направил в 12 кабинет. Мне были заданы вопросы: «Откуда я родом, где работал, где учился, жил, служил?» На все вопросы я ответил положительно. К тому же я —  сибиряк и охотник.  Жуков встал и подошел ко мне и сказал: «Вот такого командира спецразведки мне и надо позарез»! Потом он дал указание начальнику штаба 133 дивизии 19-й армии оформить документы командира спецразведки и предоставить мне право отобрать с прибывшего пополнения физически здоровых бойцов, желательно сибиряков, уральцев, забайкальцев.

Первое сложное задание я выполнил в начале ноября 1941 года. Десантировался в г. Калинине, когда туда прибыла итальянская «Голубая дивизия». Она была не способна выдержать мороз от –25  до – 40 градусов, в боях не участвовала.

Второе сложное задание выполнил с группой разведчиков в районе Красикова, Жданова, Муровцева в районе разъезда Дубосеково. Это было то время, когда немецкая группировка планировала на Волоколамском направлении войти в Москву. Здесь я был тяжело ранен…»

«Моя встреча с маршалом Г.К. Жуковым» — фронтовика Поддубного  Василия Петровича. Он родился 25 декабря 1923 года в деревне Ивановка Рыбинского района Красноярского края. Призван по месту рождения. Воевал на Центральном, 1-ом и 2-ом Украинских, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах. Старший сержант. Награды: орден Славы 3-ей степени, орден Отечественной войны 1-ой степени, орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Василий Петрович вспоминал: «После боёв на Курско-Орловской дуге наша армия,  2-ая танковая,  формировалась в районе Луговского района и других. В середине сентября все разведчики бригад, корпусов и армии были направлены на сборы и переподготовку в село Макаровка Кировской области. И в конце сентября 1943 года к нам приехал Г.К. Жуков и командующий армией С.И.  Богданов. Мы все были выстроены повзводно. Я находился в строю на левом фланге. При обходе нашего взвода Г.К. Жуков указал на меня пальцем руки… Я повернулся к нему, взял руку под козырек и сказал, отдавая честь: «Рядовой Поддубный!» В ответ маршал сказал: «Присвоить ефрейтора!» После этого мне присвоили звание «сержанта».

Среди разведчиков армии было много сибиряков. Г.К. Жуков сказал, что с такими солдатами мы победим врага! Вот таким мне запомнился Г.К. Жуков. И мы верили ему в нашей победе с врагом. После он был командующим 1-го Белорусского фронта, и,  нам, разведчикам, пришлось брать Берлин. То и сбылось, о чём говорил Г.К. Жуков.

9 мая мы праздновали день Победы в городе Берлине!"

Выпуск № 6. Подготовила Гаврилова Н.П.