Версия сайта для слабовидящих
28.04.2021 11:09

Башкатова Н.П. Ко дню рождения

Башкатова Нина Петровна. Твои люди, Зеленогорск

12 апреля отмечает свой день рождения хороший человек, известный среди бывших работников завода «Сибволокно», среди ветеранов старшего возраста – Открытого народного университета, библиотеки, среди музейных сотрудников города Нина Петровна Башкатова.

Нина Петровна пишет в автобиографии: «Родилась 12 апреля в Тульской области, в посёлке Октябрьском,   семье шахтера. У меня две сестры. Мама, Елизавета Максимовна, была неграмотной, к учению интереса нам не прививала. Она прекрасно вязала из пряжи. Платки, покрывала, накидки на подушки мама продавала, и гордилась заработанным таким способом деньгами. Думаю, что моё увлечение вязанием — от мамы.  Жили не очень богато, но папа занимался самообразованием, интересовался литературой, историей; интерес к этим наукам привил и своей дочери. Учась в школе, дополнительно занималась в историческом кружке. Сестра Валентина учила меня читать довольно забавным способом, как бы я сказала сейчас. Она привела меня в сельскую библиотеку. Начала читать какую-то сказку (не помню название), а потом сказала, «если интересно, читай сама». Вот так я и научилась читать. В  начальной школе уже читала «запоем», даже на уроках, книги иногда учителя отнимали… Любовь к чтению осталась на всю жизнь.  Под руководством учителя Натальи Никифоровны  много ходили в походы, в частности, на Куликово поле, где участвовали в археологических раскопках, благоустройстве этого исторического памятника. В старших классах увлеклась классикой; исследовала творчество М.Ю. Лермонтова. В 1969 году окончила среднюю школу. Была мечта – стать настоящим учителем, поэтому решила поступать    в тульский педагогический институт. Не сдала «немецкий язык» (этот предмет у нас в школе не преподавался). Сейчас думаю, ведь была натуральная объективная причина, но почему-то на это никто не обращал внимание… И с 1969 года началась моя трудовая жизнь — работала на слюдяной фабрике: аппаратчиком обжига радиодеталей, щипальщицей. В   1971 году вышла замуж. В том же году родила дочь, в 1972 году – сына. В 1978 году с семьей уехала в Сибирь, в закрытый город, тогда он именовался   Красноярск-45.  Работала на «Сибволоко» -  заводе искусственного волокна,  до выхода на пенсию,  1997 года. После выхода продолжила работу, но в связи с «пошатнувшимся» здоровьем, через год, уволилась, получив инвалидность…»

В 2006 по 2012 гг. была  ректором  и   возглавляла Открытый народный университет старшего возраста г. Зеленогорска. Слушатели университета в 2006 году заявили Башкатову Н.П. на конкурс «Социальная звезда» по номинации «Горячее сердце». Оказались правы, она «выиграла»…

Сотрудник городской библиотеки имени В. Маяковского Орлова Наталья Анатольевна рассказывала: «Нина Петровна – большой книгочей. И это не поверхностное чтение. Могу с уверенностью сказать, что таких читателей у нас в библиотеке немного. На протяжение нескольких лет я подбираю литературу, которая могла бы её заинтересовать. Это не развлекательное чтение в виде дамских романов и детективов, которые предпочитают многие наши читатели, чтобы провести время. История России, вопросы политологии, новинки художественной прозы, которые вызвали общественный резонанс в обществе – вот тот перечень тем, который интересует Нину Петровну. На многих книжных формулярах её фамилия стоит первой среди читателей. За 2016 год в её формуляре 212 новинок! Многие ли из нас могут похвастаться такими цифрами. Трезвый ум, разносторонние знания при определённых обстоятельствах. Как любая сильная личность, она имеет как сторонников, так и недоброжелателей. Но если она приобрела друзей, то они остаются с нею до конца…»

Коллектив факультета хореографии ОНУ своим появлением обязан Нине Петровне. Ведь именно ей принадлежит идея создания группы людям старшего возраста ОНУ занятий ритмикой. Поэтому в 2006 году в «Перспективе» под руководством хореографа Хмелёвой Галины Борисовны  такая группа была создана. Время показало, насколько велик интерес у людей появилась возможность подвигаться под музыку. И с лёгкой руки Нины Петровны в 2008 году руководство взяла на себя Крупенёва Екатерина Юрьевна. С её приходом увеличилось число желающих заниматься, и группа ритмики превратилась в факультет хореографии. Нина Петровна строго и требовательно относилась к своей работе и окружающим её студентам. Была очень заинтересована в получении знаний, которые должны были обязательно реализовываться в различных формах.  Мы принимали участие в мероприятиях: «Минута славы», день Победы и других. В 2016 году нам исполнилось 10 лет. За это время факультет превратился в хореографический коллектив «Элегант».  Но мы все считаем: «Воистину Нина Петровна – крёстная мама нашего факультета».

Вспоминаю, как мы с коллективом слушателей ОНУ к юбилею Нины Петровны выполнили «специальное издание «Мы желаем счастья Вам». Сколько хороших слов было сказано. Так приятно их говорить достойному человеку. Человеку интересной, сложной судьбы, человеку сильной воли и сильному характеру.  Сложно сегодня Нине Петровне, но она не сдаётся (не будем об этом говорить). Знаю, всегда рядом – её друзья, помощники, внуки и зять. Только одного желаем – здоровья и хоть чуть-чуть настроения в этот личный праздник.

Это твои люди, Зеленогорск.

С уважением, Наталья Павловна