Версия сайта для слабовидящих
16.05.2021 08:59

Дата в истории города

Дата в истории города Зеленогорска. 10 апреля

Дата 10 апреля 1957 года – особая в истории ОМВД города. Это день рождения отдела, по сути. Именно в начале апреля 1957 года в молодом строящемся городе был создан отдел милиции.

Несколько известных фактов "биографии отдела".  Отмечают, что работали в полной секретности. Даже для оформления официальных документов использовалась печать…Кировского райотдела города Красноярска. Штатная численность сотрудников составляла 41 человек. Из технических средств был один мотоцикл и «газик» (первый мотоцикл «М-72»). Бывало, патрулировали территорию строящегося города и промобъектов на велосипеде…

Охрана общественного порядка в городе проходила под руководством полковника милиции Ивана Ивановича Шолоха, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Приказ о его назначении вышел именно 10 апреля 1957 г. Первыми сотрудниками отдела называют: М.О. Мужевского, М.Е. Лукашина, И.Я. Бородина, А.С. Афанасьева, И.В. Казакова, В.К. Фурсова, А.В. Мазунина.

В 1957 году была образована дежурная часть (01). С 1 мая 1957 года заработал  паспортный стол. В этом же году появилось подразделение ОВД – патрульно-постовая служба (входила в состав отделения наружной службы). Первый командир ППС – Каверзин Степан Фёдорович, участник Великой Отечественной войны (позднее он был директором музея боевой славы).

Больше полувека в отделе работал Белогуров Виктор Михайлович (1937-2017), впоследствии ему присвоили звание «Почётный гражданин города Зеленогорска». Виктор Михайлович был начальником городского ОМВД с 1979 по 1997 гг.

Даты и  события  жизни большого сегодня Отдела можно перечитать в новом сборнике воспоминаний «Служа Закону – служим народу!»,  к 60-летию со дня образования ОМВД России по ЗАТО г. Зеленогорск. Надо отметить, что это одна из первых  пятнадцати книг, вышедших в последнее время  благодаря руководителю ОМВД подполковнику полиции М.С. Ковалёву, председателю Совета ветеранов отдела подполковнику милиции в отставке Черепановой Людмиле Николаевне и авторскому коллективу. Надо сказать, что во всех книгах основной мыслью является фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать».

Гаврилова Н.П.