16.05.2021 09:00
11

Страницы "Календаря музееведа. 17 апреля"

17 апреля. Дата в истории города Зеленогорска

17 апреля – день рождения Подщеколдиной Александры Николаевны   (17.04.1925-25.10.2003). Отмечена наградой министерства образования России знаком «Отличник народного просвещения». Нагрудный знак отличия в период СССР -  один из форм поощрения (награждения) людей, способствующих своей деятельностью укреплению научной, хозяйственной и оборонной мощи государства.

Она – бывший учитель иностранного (немецкого) языка школы № 161. Её вспоминают «как талантливого, творческого педагога. Она одна из первых прочитывала все газеты и журналы, которые выписывались для школьной библиотеки. В 1980-е годы школы хорошо снабжались периодикой. Прежде чем выйти с информацией о новинках перед учителями или учениками, мы с Александрой Николаевной делились впечатлениями о прочитанном. Она награждена медалями: «За добросовестный труд» и «Ветеран труда». В 1996 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Зеленогорска»  (источник: книга Л. М. Волобуевой «Школы в нашей памяти», 2020 г.)

В апреле 1974 г.  в Москве начал работу XVII съезд ВЛКСМ. Делегатом  молодёжного (значимого по тем временам, в годы СССР) мероприятия был избран  комсорг службы КИПиА Электрохимического завода нашего города, слесарь ЭХЦ Кононов Александр   (источник: книга «Комсомолу-95!», 2013 г.)

Апрель 1972 г.  – начало работы клуба «Сибирячка» городского женского Совета города. «…в отделе культмассовой работы Дворца культуры ЭХЗ родился женский клуб «Сибирячка». Поводом для его организации послужила выставка «Всё умеют наши мамы», посвящённая Международному женскому дню 8 марта. Её организовали Ариадна Николаевна Власова, Регина Иллиодоровна Катаева и Нина Александровна Шалыгина. В тот период авторитет культмассовой работы ЭХЗ был очень высок, т.к. возглавляла эту работу председатель культурно-массовой комиссии ОЗК-151 Инна Аркадьевна Ельцова, культорг ИВЦ Валентина Алексеевна Аликина. Жизнь в клубе кипела и бурлила…». С 1987 года руководителем клуба становится Наталья Ефимовна Сагадиева, сохранила работу до сих пор. Приходили  интереснейшие женщины: мастерицы, рукодельницы, коллекционеры, гостеприимные хозяюшки. Состоялось более пятисот заседаний (а может, и больше).  В настоящее время состав клуба  - 30 человек… (источник: книга «Зеленогорский городской женский Совет», 2016 г.)

17 апреля 1987 г. «…силами личного   состава      подразделений      была    построена, оформлена и сдана в   эксплуатацию   пожарно-техническая  выставка,    основателем    которой   является Л. Н. Киселёв». Пожарная выставка стала первой в системе подразделений Первого управления ГУПО МВД СССР. Основатель выставки —  полковник внутренней службы Киселев Леонид Николаевич (1928-2000). Руководил Отделом пожарной охраны с 1966  по 1995 годы.

В марте 1991 г.  построен и сдан в эксплуатацию спортивный универсальный комплекс «Факел», для подготовки спортсменов по пожарно-прикладному спорту и проведения соревнований. В настоящее время манеж, построенный Л. Н. Киселевым, является одним из лучших в России, что позволяет проводить в нашем городе соревнования, как краевого масштаба, так и соревнования международного уровня по пожарно- прикладному спорту. (Источник: книга «Зеленогорск спортивный», 2013 г.)

17 апреля – день рождения бывшего главы Администрации ЗАТО города Зеленогорска Павла Евгеньевича Корчашкина. Родился в 1975 году. Окончил Красноярский строительный техникум, Красноярскую Государственную академию цветных металлов и золота. Прошёл президентскую программу переподготовки управленческих кадров. Начинал трудовой путь с должности старшего мастера в «культурном центре»… В 1993-1997 гг. являлся   коммерческим директором фирм «Трансмебель» и ООО «Интерлес».  В 2006 году возглавлял краевой штаб студенческих отрядов. В 2011 году Корчашкин стал полномочным представителем Губернатора Красноярского края в Восточном территориальном округе.

В период с апреля 2014 по 2018 год находился на посту главы нашего города. В апреле 2019 года Павел Евгеньевич назначен министром экологии и рационального природопользования Красноярского края. В сентябре 2020 года освободил занимаемую должность. (Источник: проспект «Выборы главы Зеленогорска», 2014 г.; интернет)

Материалы  «Календаря музееведа (даты и события)» выбраны субъективно, именно на день 17 апреля. Но все они – одна из страниц истории города Зеленогорска.

Гаврилова Н.П., заведующий МБУ «ЗМВЦ»