16.05.2021 09:08
56

"Без памяти - нет истории"

«Без памяти – нет истории…»

В музейно-выставочном центре продолжает работу тематическая выставка «Сиблону-40 лет. История предприятия «Сибволокно». Экспозиция в нынешнее непростое время родилась только благодаря   инициативной группе, в которую вошли Галина Колыгаева, Татьяна Морокина, Наталья Дорофеева, Владимир Кожевников. Они подготовили ряд текстов, профессионально рассказывающих о деятельности мощного когда-то химического гиганта. Первым перечитаем текст о Баранове Виталии Николаевиче.

«Главным человеком» на любом предприятии считается директор. Таким человеком для коллектива «Сибволокно» был и остаётся в памяти его первый генеральный директор Виталий Николаевич Баранов, который руководил предприятием в период с 1971 года до 1995 года включительно.

В Красноярск-45 Виталий Николаевич приехал в конце 1971 года, когда его назначили директором строящегося завода «Сибволокно». Молодому руководителю, в это время исполнилось всего 36 лет, однако, он уже не был новичком в химической промышленности.

Родился в 1935 году, Костромской области, там же прошло его военное и послевоенное детство. В 1955 году комсомолец Виталий окончил десятилетку и поступил в Ивановский химико-технологический институт. В 1960 году получил диплом инженера-механика. Молодого специалиста направили на красноярский завод химического волокна; назначили механиком цеха, затем механиком производства. Через несколько лет новое назначение – заместитель директора по общим вопросам. Именно эта работа в полной мере проявила его организаторские и лидерские качества.  В 1971 году в Министерстве химической промышленности страны приняли решение направить В.Н. Баранова руководить строящимся заводом искусственного волокна «Сибволокно», который и стал главным делом его жизни.

24 года Виталий Николаевич отдал заводу «Сибволокно». События истории предприятия — строительство и пуск нового производства, не имеющего аналогов в Советском Союзе, достижение самых высоких результатов в химической отрасли страны. В вискозном высокомодульном волокне- заменителе хлопка, нуждалась вся страна, а потому перед сибволокновцами стояла задача — максимально наращивать объёмы производства продукции и бесперебойно отправлять её на текстильные предприятия страны…Было, было… «Это было недавно, это было давно».

Как вспоминают ветераны завода, Виталий Николаевич обладал талантом руководителя, мудростью умелого и дальновидного хозяина- умел видеть общую картину происходящего, сразу во всех деталях, имел настоящее инженерное мышление. Но все сходятся во мнении, что руководителем Баранов был очень жестким. На совещаниях и оперативках мог повысить голос, отчитать нерадивых, да так, что мало не казалось! Одни его откровенно боялись, а другие восхищались, но все без исключения, уважали. При всей неумолимой требовательности Баранов В.Н.  делал всё возможное, чтобы рабочий человек был сыт, обут, одет, работал, жил и отдыхал в нормальных условиях.  Одновременно со становлением завода расцветал и город: для сибволокновцев строили жилые дома, детские сады, школы. Годы работы рядом с Виталием Николаевичем ветераны вспоминают, как самое лучшее и яркое время.

За особо выдающиеся заслуги в области развития народного хозяйства Виталий Николаевич был награжден орденом Октябрьской революции (1986), орденом Ленина (1990), медалями «За добросовестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1989), знаками «Почетный химик СССР» (1989) и «За заслуги перед городом» (2006). В 2012 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Зеленогорска». С 1995 г.   находился   на заслуженном отдыхе. В 2019 году горожане простились с первым директором предприятия Барановым Виталием Николаевичем.

В музейной экспозиции новой выставки есть специальный раздел, коротко рассказывающий об этом человеке.

Куратор выставки Гаврилова Н.П.